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XVI TAZA DE EXCELENCIA DE HONDURAS 2019

DÉCIMO SEXTA SUBASTA ELECTRÓNICA DE LOS CAFÉS DE

 Tegucigalpa, M.D.C., Honduras. El 11 de julio a las 7.00 de la mañana, hora local, en las instalaciones del Edificio “Asterio Reyes Hernández” sede central del IHCAFE, se realizó la décimo sexta edición de la subasta a través la plataforma electrónica de la “Alianza para la Excelencia en el Café” donde compradores de Japón, Corea del Sur, Australia, Estados Unidos, Taiwán, Hong Kong, Alemania, Arabia Saudita, Noruega, Inglaterra, Canadá, Italia, Emiratos Árabes Unidos y Francia, hicieron las transacciones de compra los lotes ganadores durante la pasada premiación de Taza de Excelencia.

Se subastaron 30 lotes, equivalentes a 30,390.69 libras, con un precio base de US$5.50, logrando un total de US$415,465.64

El precio lote ganador obtuvo un precio de US$120.10 por libra de café y  corresponde a la finca Santa Lucía, localizada en la aldea Rio Bonito, municipio de Siguatepeque, departamento Comayagua, localizada a 1650 msnm, perteneciente a la empresa Desarrollos Santa Lucia, concursó con la variedad Gesha.

Los compradores de los lotes, de la Finca Santa Lucia se dividieron en los siguientes lotes: “1-a”, correspondiente a las empresas: Maruyama Coffee Co., Ltd. (Japón) y “1-b”, Blossom Valley Intl. (Taiwán)

El precio promedio que alcanzó los US$13.67 por libra de café, se coloca como el tercer mejor en la historia de las ediciones de la Subasta Electrónica. Se logró un incremento del 19% en comparación con el precio promedio del año 2018 (US$11.47)

La gran mayoría de las compañías compradoras de esta subasta están basadas en Hong Kong, Korea y Japón, lo cual indica un gran mercado potencial asiático para los cafés de excelencia o de especialidad para Honduras.

La cifra más alta, obtenida en años anteriores fue en el año 2017, con US$124.50 por libra de café, correspondientes a la El Laurel, localizada en el departamento de El Paraíso.

Requisitos para participar

1. Todo productor inscrito en el IHCAFE y que haya reportado al menos un año de cosecha puede participar.
2. Cualquier variedad puede participar en la competencia. Para garantizar un mejor desempeño el lote debe ser de una sola variedad.
3. Conformar al menos un lote de 15 qq de pergamino seco de una sola variedad.
4. Presentar una muestra de 12 lb de PS para la preselección.
5. Cada productor puede presentar solamente una muestra.

RESULTADOS DE LA SUBASTA ELECTRÓNICA

HISTORIA DE TAZA DE EXCELENCIA DE HONDURAS

Reseña histórica

Durante dieciséis años consecutivos en el país se ha desarrollado el evento denominado Taza de Excelencia. Este, es un evento de competitividad y calidad del café, donde se identifican y premian los mejores cafés producidos en el país. Este programa fomenta las buenas prácticas de producción y transformación amigables con el ambiente; y busca el posicionamiento del aromático hondureño en los mercados de café gourmet y de alta calidad a nivel internacional.
La Taza de Excelencia, es un programa que consiste en la búsqueda, selección y premiación de los cafés finos producidos en Honduras, bajo un estricto proceso de selección que inicia con la recolección de muestras a nivel regional, seguidas de una competencia nacional e internacional donde experimentados y certificados catadores a nivel mundial tienen la difícil tarea de encontrar los mejores atributos (aroma, cuerpo acidez, fragancia y post gusto) y sabores del aromático hondureño.
La competencia busca promover el reconocimiento económico para los caficultores y dar a conocer las características y cualidades de excelencia de sus cafés, mostrando a especialistas y consumidores locales e internacionales los mejores y especiales atributos del café hondureño y así obtener precios diferenciados en el ámbito internacional.
Los participantes en este evento tienen la oportunidad de desarrollar relaciones comerciales de largo plazo con compradores de cafés finos a nivel mundial, lo que los hace menos vulnerables a los cambios cíclicos de precio del aromático en el mercado internacional. El acceder a los mercados de café finos hace que el café de origen hondureño mejore su imagen y se valorice, lo cual beneficia indirectamente a los demás caficultores del país.

Muchos han sido los beneficios de la Taza de Excelencia en Honduras, ha impulsado enormemente el trabajo en la calidad del café, no solamente por parte de productores, sino también de beneficiadores y exportadores. En cuanto a IHCAFE, ha destinado mayores esfuerzos en materia de calidad, se ha trabajado en la delimitación de zonas geográficas que pueden ofrecer cafés de alta calidad, se ha impulsado la creación de escuelas de catadores y beneficiadores. Actualmente se está trabajando en el establecimiento y consolidación del Sistema Nacional de Calidad del Café habiéndose obtenido la acreditación del laboratorio de calidad de café.
Pero el mayor beneficio que ha brindado la Taza de Excelencia, es abrir ventanas de oportunidad para el reconocimiento de la calidad del Café de Honduras a nivel internacional volcando la mirada de compradores internacionales al potencial de café de calidad que ofrece el país. Muchos pequeños y medianos productores han logrado contratos de compra-venta a largo plazo y con buenos precios, lo que los obliga a mantener o si es posible mejorar la calidad del café que producen.

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