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Regiones cafetaleras

Conozca las regiones cafetaleras de Honduras y sus características

Te invitamos a saborear la excelencia de los Cafés de Honduras y los deliciosos y distintivos sabores que se originan en todo nuestro país. Café de Honduras es sinónimo de su gente, tradición y armonía con el medio ambiente. La producción de café es una forma de vida para mas de 100,000 familias que obtienen diversos beneficios de la producción de este producto agrícola.

La gran mayoría del café producido en Honduras proviene de regiones montañosas de 210 de los 298 municipios y 15 de los 18 departamentos del país, generando más de un millón de trabajos que producen cerca del 38% del PIB Agrícola.

La calidad de nuestro café es el resultado directo de la combinación de la diversidad geográfica del país y del meticuloso trabajo de nuestros productores en toda la cadena productiva, desde la producción de finca, beneficiado, secado al sol y la preparación para la exportación.

Mapa de las regiones cafetaleras de Honduras

Haga clic en cada región para saber más.

Región de Copán

Características de Taza:
Café con sabor a chocolate, cuerpo redondo, bien balanceado, con un postgusto sostenido.
Ubicación Geografica:
Copán, Ocotepeque, Parte de Lempira, Cortés y Santa Barbara.
Altura (MSNM):
1,000 – 1,500
Precipitación Anual (MM):
1,300 – 2,300
Temperatura °C:
11.5 – 22.3
Tipo de Sombra:
Inga, Frutales, Forestales
Variedades:
Bourbon, Caturra, Catuai
Epoca de Cosecha:
Noviembre a Marzo

Gráfica del clima

Región de Opalaca

Características de Taza:
Un café con una fina y delicada acidez, bien balanceado con sabores a frutas tropicales tales como uvas y moras, postgusto dulce y cuerpo plano.
Ubicación Geografica:
Santa Barbara, Intibucá y Lempira
Altura (MSNM):
1,100 – 1.500
Precipitación Anual (MM):
1.400 – 1.950
Temperatura °C:
14.2 – 21.4
Tipo de Sombra:
Inga, Frutales, Forestales
Variedades:
Bourbon, Catuai, Typica
Epoca de Cosecha:
Noviembre a Febrero

Gráfica del clima

Región de Montecillos

Características de Taza:
Un café con fragancias frutales y dulces, su acidez es viva y brillante, con un sabor a naranja y durazno, creando una bebida vibrante, con un postgusto entonante y un cuerpo aterciopelado.
Ubicación Geografica:
La Paz, Comayagua, Santa Barbara e Intibuca.
Altura (MSNM):
1,200 – 1,600
Precipitación Anual (MM):
1,300 – 2,300
Temperatura °C:
12.0 – 21.2
Tipo de Sombra:
Inga, Frutales, Forestales, Pino
Variedades:
Bourbon, Catuai, Caturra, Pacas
Epoca de Cosecha:
Diciembre a Abril

Gráfica del clima

Región de Comayagua

Características de Taza:
Un café con una dulce fragancia cítrica, su acidez es cítrica vibrante con sabores dulces y a chocolate y un cuerpo cremoso.
Ubicación Geografica:
Comayagua, Francisco Morazan
Altura (MSNM):
1,000 – 1,500
Precipitación Anual (MM):
1,350 – 1,700
Temperatura °C:
14.0 – 22.0
Tipo de Sombra:
Inga, Frutales, Forestales
Variedades:
Bourbon, Caturra, Typica
Epoca de Cosecha:
Diciembre a Marzo

Gráfica del clima

Región de El Paraiso

Características de Taza:
Café con sabores citricos, con una fragancia dulce, cuerpo suave y una fina acidez, con un postgusto muy sostenido.
Ubicación Geografica:
El Paraiso y parte de Choluteca y Olancho
Altura (MSNM):
1,000 – 1,400
Precipitación Anual (MM):
950 – 1,950
Temperatura °C:
16.0 – 22.5
Tipo de Sombra:
Inga, Frutales, Forestales
Variedades:
Catuai, Caturra
Epoca de Cosecha:
Diciembre a Marzo

Gráfica del clima

Región de Agalta

Características de Taza:
Café con diversos sabores a frutas tropicales con fragancia a caramelo y chocolate y postgusto dulce, su acidez es pronunciada.
Ubicación Geografica:
Olancho, Yoro
Altura (MSNM):
1,000 – 1,400
Precipitación Anual (MM):
1,300 – 1,950
Temperatura °C:
14.5 – 22.5
Tipo de Sombra:
Inga, Frutales, Forestales
Variedades:
Bourbon, Caturra, Typica
Epoca de Cosecha:
Diciembre a Marzo

Gráfica del clima